Главная

Регистрация

Вход

RSS
Четверг, 06.12.2012, 14:14 | Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Иренка, Ананасик, Smelik 
Форум » Мама, я родился! » Питание ребёнка » Прикорм: пюре (Первый прикорм)
Прикорм: пюре
Юляшка
 Юлия
Дата: Пятница, 26.03.2010, 15:58 | Сообщение # 1
Шоппинг в Америке!
Группа: Администраторы
Сообщений: 8749
Статус:
Регистрация: 25.09.2009
Город: Краснодар
На пятом месяце жизни одно грудное молоко уже не удовлетворяет полностью возрастающие потребности организма ребенка. Ощущается значительная нехватка минеральных соединений. На этой почве может нарушиться постоянство состава крови.
У детей, которые длительное время вскармливаются только грудным молоком, может возникать малокровие. По этому здоровым детям на пятом месяце жизни (а детям, искусственно вскармливаемым, на четвертом) необходимо вводить прикорм.
Ранее на первый прикорм рекомендовали жидкую манную кашу. Действительно, манная крупа легко переваривается. Несомненно, популярности этого блюда способствовал и быстрый способ его приготовления. Однако в после дующем было подмечено, что дети, в питании которых манная каша занимала значительное место, росли рыхлыми, пастозными (одутловатыми). У них часто отмечались простудные заболевания, поносы и различные кожные высыпания. Рахит у этих детей начинался раньше и протекал тяжелее.
Сейчас считается более правильным начинать прикорм с овощного пюре. Во-первых, овощи богаты минеральными солями самого разнообразного состава. Эти соли необходимы для бурно растущего скелета ребенка. Во-вторых, в них много витаминов и биостимуляторов. В-третьих, частицы растительной клетчатки, которые всегда имеются в овощном пюре, регулируют работу кишечника. В-четвертых, овощи богаты щелочными солями, что оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает дыхание, тонизирует нервную систему и способствует выведению излишков воды. В-пятых, овощное пюре несладкое, и после него дети хорошо воспринимают второе блюдо прикорма, обычно каши. И наконец, овощное пюре обладает еще одним качеством, которое не всегда должным образом оценивается. Оно густое, кроме того, содержит небольшие плотные комочки, которые как бы подготавливают нервный аппарат глотки к новым раздражениям при проглатывании твердой пищи.
У некоторых детей в момент введения прикорма появляется рвота функционального происхождения. Обычно это бывает, если по какой-то причине затягивается период только грудного кормления или вся пища долгое время дается в жидком виде через соску, а с 3—4 месяцев в меню не добавляются твердые, хотя и растертые, продукты (крутосваренный желток, творог, фруктовое пюре). Именно в 3—4 месяца слизистая оболочка глотки приспосабливается к прохождению твердых комочков пищи и готовится к восприятию прикорма: овощного пюре, каши, в дальнейшем сухариков, печенья. Если это время физиологического привыкания к крошковатой пище упущено и она вводится
позже, ребенок отвечает позывами на рвоту при каждой попытке дать ему твердую пищу. Такое состояние может длиться долго, и порой 2—3-летнего малыша кормят по этой причине через соску. Выработать в таких случаях утраченный рефлекс на твердую пищу бывает трудно.
Малыша к прикорму надо приучать постепенно, начиная с 1—2 ложечек перед кормлением грудью. Количество пюре к концу пятого месяца необходимо довести до 150 г, т. о. до 3/4 стакана. В пюре добавляют половину желтка на одну чайную ложку растительного масла. Растительное масло — незаменимый продукт питания. В нем находятся витамины группы Р и непредельные жирные кислоты, которые активируют обмен веществ. Растительное масло нормализует жировой и липидный обмен, укрепляет защитную функцию кожи. Дается пюре обычно на второе (третье) кормление с ложечки. Поскольку ребенок еще не умеет сидеть самостоятельно, его нужно посадить себе на колени и придерживать левой рукой.
Не все дети охотно приобщаются к овощному пюре. Вкус пищи они различают хорошо с рождения, порой противятся новым вкусовым ощущениям, отказываясь от не имеющего сладковатого вкуса овощного пюре. Если с малышом в этом отношении сразу не установить контакт, кормление превращается в пытку для обеих сторон. С особенностями вкусовых ощущений ребенка надо считаться, но нельзя идти у него па поводу. Вкус развить можно и нужно, но не принуждением, а путем настойчивого и ласкового предложения нового блюда, сначала в небольшом объеме. Предлагая с улыбкой ложечку овощного пюре, целесообразно хвалить его вкусовые качества, попробовать самому другой ложкой при ребенке и еще раз похвалить.
Ежедневное приготовление малышу порции овощного пюре отнимает у матери много времени. Поэтому наряду с пюре домашнего изготовления можно использовать и детские овощные и овощефруктовые консервы, выпускаемые пищевой промышленностью специально для питания детей первого года жизни. Ассортимент их довольно широк (морковное, кабачковое, из зеленого горошка, яблочно-кабачковое, яблочно-морковное и т. д.). Все детские консервы изготавливаются из лучших сортов высококачественных овощей. В процессе производства к ним добавляются молоко, сливочное или растительное масло, что улучшает вкус и состав овощных пюре, повышает их калорийность.

Детские овощные консервы выпускаются в стеклянных баночках. Они герметически укупорены, поэтому имеют длительный (до 2 лет) срок хранения. Вкусовые их качества от этого не меняются.
Верхний слой пюре в баночке после ее вскрытия может быть темнее, чем остальная часть консервов. Это не показатель недоброкачественности продукта, а следствие более сильного прогрева при стерилизации из-за соприкосновения с металлической крышкой. Овощное консервированное пюре перед употреблением необходимо только подогреть.
Приучать ребенка к каждому виду такого пюре следует постепенно, так же как и к пюре, приготовленному в домашних условиях из натуральных овощей.
В качестве овощного пюре можно использовать ввозимые из Югославии сухие овощные смеси «Бебимикс». В их состав входят измельченные высушенные овощи, сухое обезжиренное молоко, пшеничная мука, растительное масло, витамин С, соли железа. Разновидности смеси «Бебимикс» отличаются составом овощей (морковь, картофель, зеленый горошек, картофель с томатами, зеленый горошек с томатами, зеленый горошек с морковью, картофель со шпинатом и др.). «Бебимикс» с яблоками может применяться в качестве фруктового пюре.
Смеси «Бебимикс» высокопитательны, легко перевариваются и усваиваются. Из них в любых условиях можно быстро и легко приготовить пищу ребенку. Для этого необходимо только к насыпанным в тарелку 35 г смеси (объем ее и способ употребления указаны на упаковке) добавить 130 мл прокипяченной и охлажденной до температуры 40—50° воды и тщательно размешать. Получится 150 г вкусного и полезного овощного или фруктового пюре.
Следует иметь в виду, что при употреблении фруктовых и овощных пюре может меняться цвет стула. Например, после приема тертой моркови стул становится слегка оранжевым, свеклы — красновато-бурым, детских консервов, содержащих шпинат,— зеленоватым. Отсутствие слизи в стуле и обычная его консистенция подтверждают, что изменение цвета стула связано с употреблением овощей.
Продолжающийся бурный рост организма ребенка требует большого количества строительных материалов, в первую очередь белка. Поэтому в настоящее время с момента введения прикорма считается целесообразным вводить в рацион питания творог. Его добавляют в кашу или овощное пюре. Следите за чистотой творога. Дважды протирайте его через сито. А еще лучше пользоваться творогом, приготовленным на молочной кухне. Это особый кефирный творог с низкой кислотностью, в котором отсутствуют болезнетворные микроорганизмы. Грудным детям нельзя давать творог, приобретенный на рынке и даже в магазине.
Можно приготовить творог ребенку в домашних условиях из кефира, полученного на молочной кухне. Для этого посуду с кефиром опускают в кастрюлю с холодной водой, ставят ее на небольшой огонь и постепенно нагревают. В таких условиях кефир медленно створаживается. Когда вода нагреется до кипения, створаживание заканчивается. Сняв посуду с огня, свернувшийся кефир оставляют постоять 10—15 минут, чтобы творог слегка уплотнился, после чего его отцеживают через марлю или мелкую сетку.
Прикорм, как и вообще всякое изменение режима, вводится только здоровому малышу. Если ребенок заболел, следует дождаться его выздоровления и лишь после этого вводить прикорм.


Пристрой товаров из Америки
Посылки и раздачи
F.A.Q. - Часто задаваемые вопросы
 
Форум » Мама, я родился! » Питание ребёнка » Прикорм: пюре (Первый прикорм)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рекламный блок
Поиск по сайту
Информация
Партнеры
Интервью недели


Интервью недели
Читать далее...

Мини-чат
Справочная
Календарь Веснушек
http://vesnyshki.ru/kaledari/2012/dekabr.jpg

Вадим (мама Абрикоска)
Четверг, 06.12.2012, 14:14
9 месяцев
Календарь беременности
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
3940

Я родился!
Календарь развития ребенка
1-й мес
2-й
мес
3-й
мес
4-й мес
5-й мес
6-й
мес
7-й
мес
8-й мес
9-й мес
10-й мес
11-й мес
1
год

Рекорды сайта
Рекорды при рождении
МамочкаМалышВес, рост
Leo Максимка 4800г,
58 см
smart  Софья 4760г,
60 см
Oriella  Полина 4600г,
58 см
сайта »
Рекламный блок
Фотогалерея
Доска почета

millii

(78%)

Юляшка

(36%)

Кэти

(36%)

topolya

(26%)

Fapy

(23%)

Мари

(15%)

100100

(14%)

Новички

seallodedrany

(06.12.2012)

haugWhaway

(06.12.2012)

Vika2348

(06.12.2012)

antrocid

(05.12.2012)

Julia0204

(05.12.2012)

Рекламный блок
Опросы
Какие у Вас были роды?
1. Обычные без обезболивания
2. Обычные с эпидуралкой/анестезией
3. Кесарево сечение
4. В роддоме без мужа
5. В роддоме с мужем
6. Еще не решила, я Пузик!
7. Дома с мужем и акушеркой
Всего ответов: 98
Погода
Яндекс.Погода
Облако тегов


Посетители дня
Посетители:
Веснушки © 2009-2012 | Реклама на сайте | Разработка сайта и дизайна принадлежит webstudio PROJECT  | Хостинг от uCoz |
Администрация не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями ресурса. Вопросы, предложения и претензии пишите на e-meil: admin@vesnyshki.ru
Все фотографии являются собственностью их авторов. Републикция фотографий возможна только с их разрешения. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций разрешены только при наличии активной ссылки на http://vesnyshki.ru .
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Яндекс.Метрика